英國脫歐:智財權相關過渡措施

  • Post Category:IP新知
brexit

英國和歐盟已經達成協議,英國可以在2020年1月31日離開歐盟,並開始過渡期(2020年2月1日至2020年12月31日)。

在此期間,歐盟法律將繼續像現在在英國一樣繼續有效。智慧財產權(IP)系統將一直持續至少到2020年12月31日。以下介紹智財權相關過渡措施:

1. 歐盟商標

在2020年12月31日結束的整個過渡期內,英國將仍然是歐盟商標體系的一部分。在此期間,歐盟商標(EUTM)將繼續適用到英國。

在過渡期結束時仍在申請EUTM的企業、組織或個人,將從過渡期結束起有9個月的時間在英國申請相同的保護。

歐盟商標保護和類似的英國商標

2. 歐盟註冊制設計專利(RCD

在整個過渡期間,英國將繼續成為歐盟註冊制設計專利系統的一部分。在此期間,歐盟註冊制設計專利RCD)將繼續適用英國。

在過渡期結束時仍在進行RCD申請的企業、組織或個人,將在過渡期結束後有九個月的時間在英國申請相同的保護。

自2021年1月1日起,歐盟和國際外觀設計以及商標保護的措施

3. 歐盟未註冊設計專利

在整個過渡期間,英國仍將是歐盟未註冊設計專利系統的一部分。這意味著在英國或歐盟成員國公開的二維和三維外觀設計(包括服裝設計和圖案)可以在兩個地區作為未註冊的設計專利自動得到保護。這項權利提供了三年的保護。

根據《退出協議》,在過渡期結束之前產生的未註冊設計專利將在三年的剩餘時間內在英國繼續受到保護。

過渡期結束後才在英國公開的外觀設計可以通過補充的未註冊外觀設計在英國受到保護,該外觀設計將在三年內保護二維和三維外觀設計。

自2021年1月1日起對未註冊外觀設計的措施

4. 指定歐盟的國際註冊

在過渡期內,通過指定歐洲聯盟的馬德里和海牙體系保護的商標和外觀設計國際註冊將繼續擴展到英國。

根據《退出協議》的條款,在過渡期結束之前受保護的商標和外觀設計的國際註冊將在2020年12月31日之後在英國繼續受到保護。

從2021年1月1日起國際商標註冊的措施

5. 專利權

您可以通過(非歐盟)《歐洲專利公約》(EPC)通過我們申請歐洲專利或直接向歐洲專利局(EPO)申請保護您在歐洲30多個國家的專利。

由於EPO不是歐盟機構,因此離開歐盟不會影響當前的歐洲專利制度。覆蓋英國的現有歐洲專利也不受影響。

英國的歐洲專利律師繼續能夠在EPO之前代表申請人EPO網站上查看新聞報導

6. 歐洲專利權延長制度(補充保護證書制度)

在過渡期內,企業可以使用當前系統繼續申請專利藥品和植物保護產品的SPC並為其授予SPC

在過渡期內,英國將保留當前的SPC法律框架,並且根據該系統授予的現有英國SPC仍然有效。

不授予SPC作為歐盟範圍的權利,而是作為國家權利。因此,英國和歐盟沒有必要同意建立類似的權利,以確保在過渡期結束時繼續保護英國現有的SPC

取而代之的是,撤出協議可確保在過渡期結束時仍待處理的SPC申請將在當前框架下進行審核。基於這些應用程序授予的任何SPC都將提供與現有SPC相同的保護

從2021年1月1日起SPC和專利法的措施

國際著作權條約確保了英國與歐盟之間著作權作品的持續互惠保護。

自2021年1月1日起對著作權法的措施

 

來源:英國智慧財產局(UKIPO),2020年1月29日公布。